年貨自把關 安心過好年

資料來源:嘉義市政府衛生局

農曆春節將至,嘉義市政府衛生局提供年貨自我把關的小撇步:「去白、浸泡、煮沸、拒鮮豔」,以確保民眾年節飲食安全,安心過好年。

鑑於部分蝦米、金針、竹笙等脫水蔬菜產品有檢出二氧化硫超標情況,民眾在選購金針、竹笙等脫水蔬菜產品時,應避免選擇顏色太鮮豔或太雪白之產品;此外,這些產品經浸泡處理後可去除大部份之二氧化硫殘留量,建議在金針等產品烹調前,最好先以清水或溫水浸泡  30  分鐘以上(如  45℃  溫水中至 少  20  分鐘,或在  25℃  冷水中至少  60  分鐘),取出沖洗後再下鍋,可溶出七、八成的二氧化硫;若烹調時,開蓋煮沸約  3  分 鐘,使二氧化硫揮發,即可去除  90%  以上二氧化硫殘留量。

另於選購年節產品時,不要以外觀漂亮為判定標準,儘量選擇接近食物原色及包裝之產品,購買新鮮食材,避免過多加工食品,並注意包裝食品是否完整標示(品名、內容物名稱、食品添加物名稱、製造廠商名稱、地址及電話、有效日期 等)。此外,應注意販售場所環境是否清潔、衛生,產品販售時有無依標示適當冷凍或冷藏等。並善用眼、耳、鼻、口檢查,如注意顏色是否過於鮮豔、注意食品是否濕黏、注意是否有刺鼻味或霉味、注意脆度、是否已濕軟等。

對於購買年節食品,應適量並注意儲存方式、溫度,以免食品變質腐敗,而烹飪年菜前應注意生鮮魚貝類食材都經過高溫煮熟後再食用,生熟食分開處理,且食用外送年菜也應留意食物保存條件,食用前最好能再加熱一次,過年才能吃得健康、吃得快樂。

 

關於我們

由於全世界食品安全問題窮出不盡,同時消費者也逐漸注重食品資訊的揭露,在2007年起我們已逐步建置一加工食品生產/流通履歷表雲端系統開發,期待透過生產履歷系統導入,能讓國內食品加工廠更能注重食安問題,讓消費者有著「買得放心、吃得安心」的環境。

透過下列可與我們產生連結

 

客戶迴響

節省人物力及時間成本...
食品安全問題是跨區域性的,也是全球性議題,同時消費者的消費意識也抬頭,透過履歷雲端平台導入,無需額外資訊設備及專屬資訊人員,在成本及時間上,的確節省人力、物力及時間成本。

-- 某食品有限公司 陳經理

朝正面向發展中…

本公司導入履歷系統已有數年之久,由一開始生產單位對導入及投入成本回收的質疑,逐步由單一品項也擴展到數十品項,在經歷台灣數起食品安全的消費危機中,也漸受到消費者肯定,及品質的用心...

-- 某股份有限公司 資訊部經理